Деятельность НАТО на поле боя - армии стран НАТО

Перейти к контенту

Деятельность НАТО на поле боя

Деятельность НАТО - участие в боевых действия блока НАТО
Впервые  силы НАТО приняли участие в боевых действиях в 1992-1995 годах в Боснии  и Герцеговине, где они осуществляли воздушное и морское патрулирование,  а также обеспечивали режим "бесполетной зоны". Крупнейшие военные  операции НАТО - "Союзническая сила" против Югославии в 1999 году и  "Объединенный защитник" в Ливии в 2011 году.
С  1999 года НАТО возглавляет Международные силы безопасности в Косово  (КФОР), в 2001-2016 годах проводила операцию "Активные усилия" в  Средиземном море по пресечению незаконного оборота оружия и материалов,  предназначенных для создания оружия массового уничтожения (ОМУ). В  ноябре 2016 года ее сменила операция "Си гардиан" в Средиземном и  Эгейском морях (предотвращение незаконной миграции, противодействие  терроризму и распространению ОМУ, защита жизненно важных объектов  инфраструктуры).
В  2003-2014 годах альянс руководил Международными силами безопасности в  Афганистане (ИСАФ). В 2015 году НАТО развернула в Афганистане небоевую  миссию "Решительная поддержка", цель которой - обучение и повышение  профессионализма сотрудников служб безопасности страны, полиции и армии.  В 2018 году количество военнослужащих увеличено с 13 тыс. до 16 тыс.  (примерно половину этих сил предоставляют США; всего 39  государств-членов и государств - партнеров НАТО). Миссия рассчитана до  2024 года.
В  2005-2011 годах действовала миссия в Ираке по подготовке кадров для  иракских силовых структур. В 2016 году альянс начал учебную подготовку  иракских военнослужащих в учебном центре в Иордании, с 2017  года подготовка осуществляется и в Ираке.
В  декабре 2016 года была закончена почти 10-летняя операция по  противодействию пиратству у берегов Африканского Рога "Океанский щит".
В  2016 году было принято решение о поддержке борьбы с террористической  группировкой "Исламское государство" (ИГ; запрещена в РФ) в Сирии и  Ираке. НАТО, не принимая участия в боевых действиях, предоставляет  созданной в 2014 году международной коалиции, возглавляемой США,  разведывательные самолеты, оснащенные системой AWACS.
В  последние годы повышенное внимание альянс уделяет вопросам  безопасности, главным образом, в связи событиями на Украине. Согласно  решениям саммита в Уэльсе в 2014 году была создана передовая группа  повышенной готовности (Силы сверхбыстрого реагирования) для "сдерживания  угроз на восточном рубеже" (способна к размещению в любой точке мира в  течение 48 часов). Кроме того, в шести восточноевропейских  странах-членах были учреждены штабы, которые должны обеспечить быстрое  развертывание сил альянса. На саммите в 2016 года была достигнута  договоренность о размещении четырех батальонов в Польше, Латвии, Литве и  Эстонии (полностью батальоны были укомплектованы в июне 2017 года,  общая численность военнослужащих превысила 4,5 тыс.). На саммите в  Брюсселе в июле 2018 года была одобрена инициатива, направленная на  повышение боеспособности Сил реагирования "Четыре по 30",  предполагающая, что к 2020 году. Силы будут располагать дополнительно 30  батальонами, 30 авиаэскдрильями и 30 военными кораблями, готовыми к  развертыванию за 30 дней.
Назад к содержимому