Солдаты США в Европе - сколько и где находятся - армии стран НАТО

Перейти к контенту

Солдаты США в Европе - сколько и где находятся

Сколько военных США в Европе
ТАСС-ДОСЬЕ.  28 марта глава Европейского командования вооруженных сил США (US  European Commayd, USEUCOM) генерал Кёртис Скапаротти, выступая на  слушаниях в Конгрессе США, призвал для "сдерживания" России усилить  американский контингент в Европе.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории американского военного присутствия в Европе.
Читайте также: Главком ОВС НАТО хочет разместить в Европе еще одну бронетанковую дивизию США.
К  концу Второй мировой войны на европейском континенте находилось почти  1,9 млн американских солдат - две армейские группы, четыре армии, 62  дивизии, в том числе 43 пехотных, 16 бронетанковых и три  воздушно-десантных. В 1946 г. американские силы были сокращены до 290  тыс. человек. Большая часть из них была сосредоточена в Германии,  поделенной между союзниками на четыре оккупационные зоны (американскую,  французскую, британскую и советскую).
К  концу 1940-х гг., когда мир был фактически разделен на сферы влияния  между СССР и США, в Вашингтоне было принято решение создать на базе 7-й  армии США, расквартированной в Германии, Штаб американской сухопутной  армии в Европе. В 1952 г. он был преобразован в единое Европейское  командование, в которое вошли командования армии США в Европе (USAREUR),  ВВС США в Европе (USAFE) и ВМС США в Германии (USNAVGER) общей  численностью 103 тыс. человек.
В  связи с усилением холодной войны в начале 1950-х гг. президент США  Гарри Трумэн принял решение нарастить американские силы в Европе до 220  тыс. Наибольший контингент был размещен в ФРГ. Эта страна, образованная в  1949 г., воспринималась в годы холодной войны как наиболее вероятное  место столкновения войск НАТО и Организации Варшавского договора в  случае военного конфликта. Американские войска также были  расквартированы во Франции, Великобритании, Италии, Греции, Португалии,  Исландии, Нидерландах и Турции.
В  1962 г. в ответ на возведение Берлинской стены (по решению властей ГДР;  государство было создано в 1949 г.), количество американских  военнослужащих в Европе было увеличено до 277 тыс.
К 1970 г. численность войск в Европе составляла 265 тыс.
В  1980-х гг. контингент был увеличен до 340 тыс. человек, в составе  сухопутных войск насчитывалось 213 тыс. человек. 190 тыс. военнослужащих  армии США были расквартированы ФРГ. Они входили в основном в состав  5-го и 7-го армейских корпусов. 5-й корпус включал 8-ю механизированную и  3-ю бронетанковую дивизии, 11-й бронекавалерийский полк, две группы  полевой артиллерии и отдельные части обслуживания. Общая численность  личного состава корпуса составляла примерно 50 тыс. 7-й армейский корпус  состоял из 3-й механизированной и 1-й бронетанковой дивизий, 3-й  бригады 1-й механизированной дивизии, 2-го бронекавалерийского полка,  двух групп полевой артиллерии и отдельных частей обслуживания (всего  около 95 тыс. человек).
Кроме  того, в Западном Берлине находились 6,5 тыс. американских солдат, в  Италии - 3 тыс., в Турции - 1,2 тыс., в Греции - 800 человек  (контингенты американской армии дислоцировались и в других странах). На  территории Европы были расположены базы хранения боевой техники - в  случае конфликта предполагалось перебросить сюда личный состав и в  максимально короткие сроки развернуть новые части и соединения.
В  1980-е гг. в Европе ВВС США использовали 25 основных авиабаз, на  которых было размещено около 85 самолетов. Также насчитывалось пять  военно-морских баз в трех странах - в Испании, Италии и Греции. Тогда же  в Лондоне появилось Командование Корпуса морской пехоты США в Европе.
 
Начиная  с 1990-х гг. численность американских войск в Европе постоянно  сокращалась, что было связано как с отсутствием "советской угрозы" после  роспуска Организации Варшавского договора, так и с необходимостью  использовать освободившиеся силы и средства на других театрах военных  действий, прежде всего - в Ираке и Афганистане.
В  2012 г. в Европе было дислоцировано примерно 78 тыс. американских  солдат. Согласно обнародованной в том же году Военной стратегии,  администрация президента Барака Обамы продолжила курс на сокращение  европейского контингента (на этот шаг США были вынуждены пойти из-за  значительных бюджетных сокращений). При этом было заявлено, что  американское военное присутствие в Европе будет поддерживаться за счет  дислокации там подразделений на ротационной основе (в частности, в 2014  г. на фоне кризиса на Украине в Польше и странах Балтии были размещены  американские подразделения сухопутных сил).
В  2015 г. в Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Нидерландах и  Бельгии были расквартированы 67 тыс. американских военных. После  сокращения бюджета Пентагона (с $577 до $502,7 млрд) было принято  решение о закрытии 15 военных баз в этих странах и сокращении  численности военных.
Сейчас  в Европе насчитывается 60 тыс. военнослужащих США всех родов войск. Они  размещены в 13 гарнизонах пяти европейских стран - в Нидерландах,  Бельгии, Люксембурге, Германии и Италии. При этом ВВС США используют  семь баз в шести странах - на Кипре, в Греции, Италии, Великобритании,  Германии, Бельгии. Корабли в составе 6-го флота ВМС США,  дислоцирующегося в Средиземном море, меняются на ротационной основе  (единственный постоянно приписанный к этому флоту корабль - его флагман,  LCC 20 Mount Whitney). С 2004 г. штаб Шестого флота действует как  единая организация со штабом Американских военно-морских сил в Европе.
Штаб  Европейского командования с 2013 г. находится в Висбадене (Германия,  земля Гессен). В 1952-1954 гг. он располагался во Франкфурте-на-Майне  (Германия, земля Гессен), а в 1954-1966 гг. - во Франции в пригороде  Парижа Кемп-де-Логес. Затем он был возвращен в Германию (Штутгарт и  Гейдельберг, земля Баден-Вюттемберг).
Командующий ВС США в Европейской зоне одновременно является верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе.
Назад к содержимому